domenica 25 ottobre 2015

OVA MURINA - la ricetta di Antonietta

OVA MURINA  - la cucina di Antonietta 

CURIOSITA' : E' un dolce tipico ed esclusivo di Sciacca, nell'agrigentino. Nasce intorno al 1600 dalle sapienti mani delle monache della Badia Grande, infatti viene chiamato anche “L’ova rà Bata Ranni” (della Badìa Grande). Questo dolce veniva fatto solitamente nel periodo estivo, per sostituire il cannolo siciliano. Questa stagionalità era legata al fatto che anticamente la ricotta non veniva prodotta. Alcuni tirano in ballo anche Carlo V di Spagna, ospite a Sciacca nel Convento delle Monache delle Giummare.

INGREDIENTI:

  • 250 di mandorle tostate e tritate
  • 200 gr. di zucchero
  • 6 uova 
  • 50 gr di cacao amaro


PREPARAZIONE: 
Versate tutti gli ingredienti in una terrina

.  
Si impasta il composto e si dispone in una padella a fuoco lento; fate cuocere come fossero delle crepes. 


Se il composto risulta troppo duro aggiungete un pò di latte 

Ingredienti per crema di latte: 
  • 1/5 litro latte
  • 50 gr. si amido 
  • 100 gr di zucchero 
  • scorza di limone  
  • un pezzo di cannella
PROCEDIMENTO
Riscaldate il latte e sciogliete lo zucchero e l'amido; si unisce il tutto fino ad ebollizione. - Aggiungete la crema di latte insieme alla zuccata quando la crepes di mandorle che avete preparato sono ancora calde. 

Sistemate la crema dentro la vostra crepes, insieme alla zuccata e pezzi di cioccolato fondente.

 

Spolverate sopra lo zucchero a velo

Servite e mangiate 

Alla salute!








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