GATTO' DI PATATE (glutenfree)
CURIOSITA’: Se provate a far pronunciare la parola gateau ai più anziani di casa (a meno che non
siano madre lingua), quello che ne verrà fuori sarà un dolcissimo ‘gattò’.
La nostra torta di patate, che è una
rivisitazione molto meno elaborata del francesissimo gateau, l’abbiamo voluta ribattezzare proprio
gatto’, esattamente così come viene pronunciata dai nostri vecchietti.
Facendo una breve ricerca su internet,
però ho saputo che il termine gattò non è esattamente un errore. Il gateau era
giunto in Italia grazie alla cucina di regina Maria Carolina, moglie di
Ferdinando I di Borbone, di Napoli. Si narra che le sue cucine fossero sempre
aperte ai cuochi europei più famosi. Ma si sa, noi del Sud tendiamo a storpiare
i nomi, anzi a personalizzarli: così i monsieur
diventarono monsu’, o monzù e gateau divenne …gattò!
INGREDIENTI:
·
250 gr. di patate
·
1 mozzarella
·
200 gr. prosciutto crudo
·
150 gr. provolone
PROCEDIMENTO
Fate sbollentare
le patate in una pentola piena d’acqua e un po’ di sale.
Intanto che aspettate la cottura delle patate, tagliate a fette la mozzarella e il provolone.
Intanto che aspettate la cottura delle patate, tagliate a fette la mozzarella e il provolone.
Versate un filo
d’olio nella teglia in cui andrete a sistemare la torta salata. Se volete,
potete sostituire l’olio con la carta forno così d evitare che il composto si incolli
nella teglia.
Quando le patate
saranno cotte, ma non troppo - (Attenzione a non farle troppo morbide
altrimenti si sgretolano!!!) – le pelate accuratamente
le tagliate a fette e andate a sistemarle sul fondo della teglia così da formare uno strato abbastanza omogeneo.
le tagliate a fette e andate a sistemarle sul fondo della teglia così da formare uno strato abbastanza omogeneo.
Disponete accuratamente
il prosciutto e la mozzarella che avete precedentemente tagliato
aggiungete il provolone e, un altro strato di prosciutto. Potete sostituire tranquillamente i salumi e mettervi quelli che più vi piacciono.
Infine aggiungete l’ultimo strato di patate.
aggiungete il provolone e, un altro strato di prosciutto. Potete sostituire tranquillamente i salumi e mettervi quelli che più vi piacciono.
Infine aggiungete l’ultimo strato di patate.
Quando la vostra
torta sarà ben compatta mettete un pizzico di pepe, un filo d’olio e infornate
per quindici minuti circa a 180° con forno ventilato.
Controllate ogni
tanto per constatare se la cottura è quella più gradita a voi. Il tempo di cottura nel forno può variare a secondo della precedente cottura
delle patate.
Quando vi
accorgete che le patate sono dorate, uscite la torta dal forno, servite e
mangiate.
Alla salute!
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